Mittwoch, 14. September 2011

Maria Grazia P.



Torta della Nonna (italienisches Rezept)

Zutaten für den Teig:
150g Mehl
1 Ei
75 g Zucker
1 Prise Salz
75 g kalte Butterflöckchen
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form

Füllung:
2 Eigelb,
50 g Zucker
15 g Mehl
1 Vanilleschote
250 g Schlagsahne
25 g Pinienkerne
Puderzucker zum Bestäuben
Pinienkerne zum Bestreuen

Für den Teig:
Die Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Eine Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen (Ø 26 cm) ausrollen. Gefettete Spring- oder Tarteform (Ø 24 cm) damit auslegen, dabei den Rand höher ziehen. Kalt stellen. Zweite Teigkugel zu einem Fladen (Ø 24 cm) ausrollen. Auf eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Platte legen, kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

Für die Füllung:
Eigelb, Zucker, Mehl, ausgekratztes Vanillemark und Sahne in einem kleinen Topf verrühren. Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen bei schwacher Hitze etwa 7-10 Minuten zu einer Creme verrühren (Creme darf nicht kochen!). Pinienkerne unter die abgekühlte Creme und auf den Teigboden streichen. Teigdeckel auflegen. Im Ofen etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen und mit Pinienkernen bestreuen.

Fotos © Angela von Brill // Location: Kraut & Rüben, Rehmstraße , Osnabrück

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